2020 год уже освящен как новый annus horribilis – «год ужасный» и, несомненно, останется в истории человечества как время вспышки пандемии SARS-COV2.

Драматическое событие, которое почти одновременно поразило все мировые информационные системы, и чрезмерное обращение о которым в СМИ часто создавало впечатление приостановки всех других «новостей».

Но народные волнения в Беларуси, Гонконге и Таиланде, события в Ливане, движение Black Lives Matter, Brexit, протесты за право на аборт в Польше, чудовищные пожары в Австралии, усиление экологической активности и, конечно же, Американские президентские выборы также смогли стать событием и привлечь внимание мировых СМИ …

Во Франции 2020 год также стал годом, который следует за движением «желтых жилетов», демонстрациями против пенсионной реформы или закона о глобальной безопасности, а также за новыми формами феминистского самовыражения, и движения #Metoo.

Выставка «2020, Год безумной графики» является продолжением этой ретроспективы, сосредотачивает внимание на области графического дизайна.

Она предлагает осознанную панораму неоднородного характера, с расширенной сферой, включающую разные формы: классическая (плакаты, фрески, пиктограммы, типографские сообщения) или новая (анимация, блоки, отформатированные соцсетями и т.д.) без расставления их приоритетов.

Она стремится прояснить контекст этих «визуальных утверждений», как национальные проблемы, так и их мировой резонанс, привязку их к визуальным проявлениям, использование оригинальных и риторических форм.

Кризис COVID вызвал огромное количество сообщений о здоровье и профилактике. В связи с этим, сможем ли мы идентифицировать в этом изобилии визуальной коммуникации старые, новые, общие или особые формы графики общественного использования?

И когда дело доходит до поддержания дела, и управление переходит в идеологическую область, мы спрашиваем графических дизайнеров из разных областей о том, какова их принадлежность тому, что они говорят / осуждают, что мотивировало их приверженность, как они видят свои социальную  и/или политическую ответственность, помня, что 2020 год также стал годом пятидесятой годовщины создания коллектива Grapus.

Как выглядит понятие социально настроенной графики в эту эпоху цифровой глобализации и социальных сетей?


Можем ли мы предвидеть и понять ажиотаж в СМИ, который иногда вызывали некоторые изображения? Найдем ли мы логику, повторяемость механизмов восприятия и массового присвоения образа, который затем становится культовым, иконой, «мемом»?

«2020 год, сумасшедший графический год»? Без сомнения, если мы допустим, что волна кризиса COVID породила своего рода архетип СМИ, дважды вирусное бегство во главе с вездесущими социальными сетями и, вероятно, новый этап в глобализации производства изображений, влияющий на все предметы и формы …